Свято-Троицкий Ионинский монастырь
обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

Вопрос священнику

Задать вопрос
Все ответы
Рубрикация ответов

Духовная жизнь

Исповедь, покаяние (14)
Пост (17)
Духовное чтение (7)
Духовное руководство (10)
Болезни, скорби (12)
Молитва (34)
Борьба со страстями (24)
Выбор жизненного пути (15)
Духовный поиск (7)
Вера (7)
Грех (24)
Милостыня (6)
Общение с ближними (12)
Общие вопросы о духовной жизни (31)

Карта сайта


Наша кнопка:

Получить HTML-код

Проекты монастыря:

Аудиотрансляция монастырских служб
Тексты служб с переводом и изъяснением. Общество им. Скабаллановича
Сайт зверинецких пещер
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Ольшанский
женский монастырь
Покров
Молодость не равнодушна
Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Журнал «Фамилия»
Певческая школа при Св.Троицком Ионинском монастыре

 

Вопрос священнику »» Духовная жизнь

Духовная жизнь

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

У моей любимой девушки и моей лучшей подруги есть хорошая подруга. Естественно, что бывая в общей компании, я не могу не встретить ее и ее молодого человека. Это люди, с которыми первый псалом даже за один стол запрещает садиться. И мне неприятно находиться в компании таких людей. Помня, что Христос не отверг блудницу, разбойника помиловал, понимаю, что нельзя осуждать, надо смириться. Но эти двое молодых людей относятся к тем, кто мало того, что не внемлет Божьему слову, но и считают это все глупостями и предрассудками (а сейчас довольно редко встретишь людей, которые относятся подобным образом к Истине). Вот и появляется вопрос: как быть? Как мне с ними общаться? Я избегаю ВСЕХ мероприятий с их участием, но это обижает вышеупомянутых близких мне людей. Будет ли это по-христиански — чувствовать себя «не в своей тарелке», да и вообще находиться с такими людьми в одной компании, ведь их сопровождают похоть, пьянство, наркотики и прочие скверны? Будет ли верно самому идти к таким людям, зная, что исправить их не получиться? То есть я вынужден просто присутствовать на этой вакханалии, тем более, что в своих силах устоять перед их тлетворным влиянием я не уверен. Заранее спасибо.


Благословите, честный отче! Последнее время мучает меня один вопрос, который я гоню, ибо верую, но не могу ответить на него самостоятельно. Православие существует немногим более 2000 лет. Но ведь до него жило человечество, не зная Христа, Магомета и Будду. И жило полноценной жизнью. Древний Египет, например, существовал 8000 лет тому назад, а сказания древних шумеров полностью совпадают с текстом библейского древнего завета. Только имена там другие. Есть там свои Моисей, и Ной, и потоп, и т.п. Понятно теперь, откуда взялась Библия. Как же жило человечество ранее, не зная мировых религий? Не думаю, что все они попали в ад. И не думаю также, что Христос, после воскрешения, спустился туда и всех их освободил и заставил прозреть. Ибо все уже это было. Наверное, был у какой-то цивилизации и свой Христос (Будда, Магомет и т.п.). Да и сейчас живут племена и люди, не знающие Христа (Будду, Магомета). Религия — это защитная реакция социума на окружающую среду, не более. Ведь если не будет заповедей типа «не убий» или «не укради», мы тут друг друга быстро порешим. Как Вы, Ваше Высокопреподобие, относитесь к этим рассуждениям?


Отче, здравствуйте! Последнее время я очень сильно начал сомневаться в своем религиозном чувстве. По каким-то совершенно внутренним причинам сознательный атеизм мне кажется сейчас в моей жизни наиболее разумным, естественным, что ли... До этого я пережил какой-то примерно полугодовой период сомнения во всем этом, с некоторым налетом агностицизма, можно сказать. Чтобы быть нравственным человеком, не обязательно придерживаться религии как мировоззрения. Нравственность возникает там, как мне внутренне ощущается, где есть граница совести, где я могу провести грань: плохо — хорошо, в том числе для меня конкретно. Меня по-прежнему интересуют вопросы духовной жизни, но теперь это становится каким-то умственным собирательством, а не практическим «деланием». Вместе с тем, я отмечаю в себе то, что я перестал быть твердым, утратил силу воли. Мне проще сказать «да», мне проще себе что-то разрешить. Но я и не вижу в этом проблемы. Я не вижу необходимости ограничивать себя в том, что не выходит за мои внутренне ощущаемые границы нормального. Однако, почему же я обращаюсь к вам? Может быть, в силу инерции. А может потому, что во мне появляется какое-то внутренне осознание: моя жизнь идет неправильно, я строю ее на каком-то шатком, ложном основании. Я не могу искусственным путем вернуть себе тот духовный настрой, который ощущал год, два назад. Но при этом во мне сидит желание изменяться к лучшему... Но так соблазнителен вариант чисто светского, нецерковного, атеистического понимания мира... Вопрос мой скорее о том, откуда появляется в человеке на определенном этапе его жизни, внешне вполне благополучном, притом на фоне регулярного участия в богослужении, чтения литературы и т.п. — вот это чувство, что этот путь ошибочен? Почему так легко принять материалистическую парадигму? И о чем говорит вот эта внутренняя потребность в духовном? Понимаю, вы скажете, что это вот такое внутреннее сознание Божества, живущее в каждом человеке; внутреннее ощущение Бога. Но, отче, есть ли иные доводы, особенно в области рассудка, к исправлению вектора этой ситуации именно в сторону церкви?


Здравствуйте, Батюшка! Я очень хочу вернуться в православие. У меня есть муж и пятеро деток, мы в браке 20 лет, после рождения первого ребёнка (выкидыш на 8-м месяце, прожила девочка 9дней) я попала к субботникам — только потому, что мне тогда сказали, что детки будут рождаться живыми и здоровыми. Я ревностно молилась и — чудо — родила. У меня сейчас пять деток. После рождения пятого ребёнка я стала понемножку понимать, что иду куда-то не туда. На собраниях меня стали критиковать (я сказала, что аборты делать не буду, но с мужем будем, как бы это правильно сказать... высчитывать дни — и мне ответили, что это против Бога). Муж не ходил к ним, он православный, но и в церковь не ходит. А я ещё по незнанию (это, конечно, меня не оправдывает) приняла их крещение, хотя была крещена в детстве в православии. Что мне делать? Думала, что достаточно ходить в церковь, но у меня возникает какая-то тяжесть. Мне прощения уже нет?


Доводилось слышать такое, что за соделанные грехи человек на земле должен обязательно терпеть какие-то болезни, скорби и т.д., якобы для очищения тут, в земной жизни, чтобы избежать вечных мучений за эти же грехи. Получается, что в таинстве исповеди Бог как бы «недопрощает» грехи, и нужно еще помучаться, чтобы они до-простились окончательно?.. А теперь представьте себе такую ситуацию: мой хороший знакомый, будучи в нетрезвом состоянии, или просто у него неудачный день, подлетает ко мне и ставит мне фингал под глазом, ругает вдогонку, кричит на меня и т.д. Но вот проходит пара дней и мой товарищ осознает свою вину предо мною и решается на отважный шаг — попросить у меня прощения, подходит и наконец с виноватым и красным от стыда лицом произносит: «Прости пожалуйста, мне очень стыдно, я был не прав. Смогу ли я как-то искупить свою вину?» А я в ответ с улыбкой на 32 зуба: «Конечно, дорогой мой друг, я тебя прощаю, я ведь очень миролюбив, и притом мы же друзья, но для того, чтобы мне окончательно тебя простить, ты должен будешь около двух неделек пролежать в реанимации, т.к. я тебя сейчас ломиком по башке пару раз... ну что, по рукам?» Как Вы считаете, такой ответ был бы приятен моему другу, или я должен был бы просто простить его и забыть обо всем? Так как же Бог, научая нас до 7X70 раз прощать, не может простить нас без наказания?


Бог, сотворяя мир и человека, знал наперед, чем все это закончится, и какие ужасные вечные муки будет терпеть неисчислимое количество душ человеческих. Меня это выводит из себя, не могу молиться такому Богу, который так поступает, навязывая людям бытие и потом взимая по полной, считая себя правым в любой ситуации, не давая никакой свободы Своему творению. Я считаю, что ад и рай — это нельзя назвать выбором. Выбор есть, когда есть из чего выбирать... А тут человек появляется на свет и ему уже говорят, что он смертельно болен и милостивый Бог дал ему великое благо — возможность спастись... от чего??? — от греха, которого он не делал, но уже грешен, так как уже родился... потому что Адам уже согрешил за меня, и из-за него и я грешен ... Причем тут я к Адаму? Надо было покончить с этим всем еще до потопа... а не тянуть столько, чтобы набрался полный ад жертв греха Адама, который покаялся, а они нет... Просто глупо это все до ужаса! Да какая разница, кто что выберет, ведь все равно известно, что большинство станет жертвами геенны... И как же так, что некоторых Бог забирает младенцами прямо в рай, а кто-то всю жизнь перетерпит — и потом в бездну. Где справедливость? Я вот тоже мог отойти в мир иной в три годика, были очень благоприятные обстоятельства — утечка угарного газа — так нет же, не было Его воли даровать мне блаженное пребывание в раю... И есть то, что есть... Одним дает — у других забирает. Если Бог есть любовь, то мне кажется, что все происходящее в мире заставляет думать по-иному. Приходилось видеть людей и даже детей с тяжелыми увечьями, терпящими страшные болезни и другие телесные скорби, видел кричащих, рыдающих, воющих над своими детьми родителей и т.д. И в эти моменты кажется, что Ему дела нет ни до кого, что Он «смотрит сквозь кривое зеркало» на этот мир и не замечает, вроде все нормально. Да, Христос искупил грехи человечества, но что изменилось? Если после смерти есть муки, какая разница, что кто-то за кого-то страдал? Если кто-то не хочет жить, зачем ему навязывать вечную жизнь и тыкать его носом, приговаривая: смотри, что Я сделал, а ты сделал что-нибудь?
Да я ничего и не должен ни для кого делать. Хочется закричать — «Оставьте меня в покое, и Бог, и дьявол, — ненавижу вас обоих, верните меня обратно, где я был до рождения!!!» Временами выть хочется от этой безысходности, не знаю, что и делать. В голове не укладывается понятие «милостивый Бог»... Как Вы думаете, возможно такое, что Бог после Страшного Суда сжалится над грешниками и уничтожит их раз и навсегда, чтобы им не мучиться вечно?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

новости

15.07.18 В день памяти Царственных страстотерпцев будет совершена ночная литургия. Начало в 00.00 в ночь с 16 на 17 июля.

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря смотрите архивное видео про перенесение мощей прп. Ионы

26.05.18 Накануне престольного праздника нашего монастыря решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлено общецерковное празднование дня обретения мощей преподобного Ионы Киевского в Неделю по Воздвижении.

все новости »»

Миссионерская и просветительская деятельность монастыря, а также его реставрация нуждается в вашей поддержке. Желающим помочь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.



Расписание богослужений

Сегодня: 19.08.18. Воскресение. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
7.00 Ранняя Литургия и освящение винограда и плодов.
9.00 Литургия и освящение винограда и плодов.
16.00 Вечерня с чтением Акафиста Богородице у иконы «Троеручица».

Завтра:

на всю седмицу »»


Рекомендуем посетить:

Официальный веб-сайт
Фотолiтопис
Фестиваль «Братья»
donor.org.ua

еще ссылки »»

обитель пещеры издательство фотогалерея вопрос священнику

© Свято-Троицкий Ионинский монастырь
e-mail редакции: site@iona.kiev.ua

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру